3 ideias para o pequeno-almoço

3 ideias para o pequeno-almoço

A minha refeição preferida é o pequeno-almoço. Mas não é o pequeno almoço de galão e torrada. Nem estrelitas com leite. Muito menos o iogurte que se engole à pressa já praticamente dentro do carro para ir trabalhar. Eu gosto é de grandes pequenos-almoços. Como os pequenos-almoços de hotel. 

Eu não gosto de comer sempre a mesma coisa. Não gosto de repetir. Por exemplo se eu comer uma maçã de manhã já não como à tarde, escolho morangos ou laranja ou outra fruta. Se eu comer pão de manhã já não como à tarde. Pronto, eu sou assim. Com o pequeno-almoço é a mesma coisa. Se eu comer uma coisa na segunda-feira já não quero comer isso na terça. Estão a ver o problema, não é?

Pronto, posto isto e juntando o facto de querer ter um estilo de vida saudável ando à procura de ideias novas para fazer pequenos-almoços espetaculares e diferentes. Hoje mostro aqui três ideias, todas com aveia, e depois logo vos mostro coisas com outros ingredientes que ando a descobrir.

A aveia é um cereal bom para regular o trânsito intestinal por causa da fibra que contém, ao mesmo tempo que ajuda a controlar os níveis de colesterol e diabetes. A aveia ajuda ainda a equilibrar o sistema nervoso. Na minha opinião é óptima para o pequeno-almoço ou para situações em que vamos estar algum tempo sem comer porque como é saciante deixa-nos satisfeitos e sem fome durante bastante tempo. Eu costumo comer de manhã ou antes de ir treinar.

Papas de aveia (para duas pessoas)

  • Aveia em flocos ou farinha (eu prefiro sentir os flocos)
  • 200ml/250ml de leite, água ou chá (eu faço com leite)
  • casca de limão e pau de canela
  • Cenoura (opcional)
  • Aroma de baunilha
  • canela em pó e mel
  • fruta (ao vosso gosto)
  • frutos secos (opcional)

Fervo o leite com a casca de limão e o pau de canela (cheira mesmo a arroz doce) e junto quatro ou cinco colheres de sopa rasas de aveia em flocos (depende da consistência que querem). Depois junto uma colher pequena de aroma de baunilha e a cenoura ralada. Adiciono canela e mel e mexo. Numa taça meto a papa e por cima adiciono fruta, canela e mel. (Também podem adicionar um pouco de iogurte ou queijo quark, ou frutos secos, por exemplo)


Papas de Aveia (para uma pessoa):

  • Aveia em flocos
  • Despertar de Buda de Cacau cru
  • 100ml /150ml de leite
  • Canela em pó
  • fruta

Numa caneca junto o leite com três colheres de sopa rasas de aveia e duas de despertar de buda de cacau. Levo o microondas por um minuto e meio e vou mexendo de trinta em trinta segundos e paro quando estiver com a consistência ao meu gosto. Junto canela e fruta. Esta receita é mais prática e rápida para quando temos pouco tempo para preparar o pequeno-almoço.


Panquecas (para duas pessoas… e ainda sobra)

  • Óleo de coco
  • Aveia
  • 2 ovos
  • 1 banana grande
  • canela
  • Despertar de Buda
  • Fruta

Esmagar a banana e juntar-lhe canela. Adicionar três ou quatro colheres de aveia em flocos ou triturada (eu prefiro sentir os flocos) e os ovos.  Meter uma pequena quantidade (uma colher de sopa) numa frigideira untada com um pouco de óleo de coco. O truque é fazer panquecas pequeninas para ser mais fácil virá-las. Podem ser comidas assim mesmo ou acompanhadas com fruta e dão perfeitamente para guardar para mais tarde e aguentam bem até ao dia seguinte o que dá um jeitão. Tenho outra receita de panquecas de aveia e banana aqui, desta vez feitas no forno.

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Bolo de aveia banana e frutos secos

  • Duas chávenas de  farinha de aveia
  • Um iogurte natutal (usei syrk)
  • Canela, mel e aroma de baunilha
  • Duas/ três bananas
  • Três ovos
  • Frutos secos

Aqui neste bolo inventei um bocadinho. Fui misturando coisas e deu nisto: esmagar as bananas e juntar-lhe a canela, o mel, o aroma de baunilha e os frutos secos. Adicionar o iogurte e os ovos batidos. Pode ser numa batedeira, liquidificador ou à mão mesmo! Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal e levar ao forno a 180 graus por 25 minutos ou 30 conforme gostarem dos bolos, eu prefiro sempre bem cozidos. Há outra receita deste género de bolo mas em vez de frutos secos tem mirtilos. Aqui não usei ovos e a consistência do bolo é mais “molhada”.

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Hoje deixei várias receitas, mas todas muito parecidas pois têm a aveia como base. Experimentem, inventem e partilhem. Normalmente eu vejo uma receita mas raramente a sigo, mudo sempre alguma coisa e é muito difícil para mim seguir medidas. Às vezes não sai perfeito come-se sempre!

Bons cozinhados. Bom dia!

5 Comentários

  • Maria
    11 Maio, 2017 10:23

    Opções boas e saudáveis :)

  • Cátia Rodrigues
    11 Maio, 2017 19:26

    Escolheste opções visualmente deliciosas querida! Até me deu a fome!

  • Jess&Rose
    12 Maio, 2017 11:37

    Por acaso uma de nós comia isso ao pequeno almoço. Agora passou para o lanche, visto que ao pequeno-almoço agora é um batido da Herbalife :)
    Beijinhos**

    • Andreia Moita
      12 Maio, 2017 14:49

      Um batido ao pequeno-almoço também me parece bem saboroso! :)

  • As Coisas Dela
    13 Maio, 2017 0:08

    Gosto muito de papas de aveia e de panquecas :)

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