“Uma escuridão bonita” | granola em creme de abacate – Páginas salteadas
“Uma escuridão bonita” faz parte do plano nacional de leitura e tem autoria de Ondjaki de quem eu nunca tinha lido nada. É um género de conto, diria eu, uma história que se lê em cerca de 25 minutos. Fiquei agradavelmente surpreendida pelo poder de escrita do autor e com a forma poderosa com que foi capaz de passar esta mensagem.
Ondjaki escreve muitissimo bem, foi essa a opinião com que fiquei depois de ler estas poucas páginas. “Uma escuridão bonita” é uma história curta e intensa cujas páginas são pretas e as letras brancas, exatamente ao contrário daquilo que estamos habituados a ler. Além disso tem ilustrações que representam a conversa que os dois jovens têm na varanda da avó Dezanove.
Dois jovens estão a conversar perante uma cidade sem luz. Mas e se dessem um beijo?
“Era verdade, tínhamos tempo. A falta de luz também inventava mais tempo para as pessoas estarem juntas, devagar. Para mim, a falta de luz era estar ali com ela, de mãos dadas – os meus lábios na espera dos lábios dela.”
“Uma escuridão bonita” pode ser uma história de amor. Mas também pode ser uma história sobre o tempo. Sobre a infância. Ou sobre as pessoas.
Qual foi a última vez que estivemos sem luz? Figurativamente falando ou mesmo a sério, até. O que fazemos quando estamos às escuras? E menos televisão, menos internet e tecnologia. Temos mais tempo, mais espaço, mais pessoas, mais conversas. O que fazemos com isso? Os dois personagens inventaram um cinema e uma história de amor com um beijo.
Receita de granola em creme de abacate, banana e maçã
A dada altura em “Uma escuridão bonita” ele diz que ela cheira a abacate. E ela verifica o próprio cabelo para saber se ele fala verdade. É capaz de ser despropositado. É capaz de ser meio piroso. E ainda assim bem bonito, hein?
Ingredientes:
- Meio abacate
- Meia banana
- Meia maçã
- Aveia e millet puff
- Nozes, avelãs, amêndoas, cajus, amendoins
- mel a gosto
- canela, gengibre em pó e lucuma
Para a granola: Cortar vários frutos secos em pedaços pequenos e tostar um pouco no forno ou numa frigideira. Adicionar a aveia e o millet puff, ao preparado anterior, bem como a canela, o gengibre em pó e a lucuma. Terminar com umas colheradas de mel por cima, a gosto, conforme gostem da granola mais ou menos doce, e levar ao forno. São cerca de dez minutos, não se distraiam, como eu.
Para o creme: Juntar as frutas num liquidificador e adicionar um pouco de bebida vegetal para dar uma textura mais aveludada ao creme. Se tiverem as frutas congeladas também funciona. Comi um creme bem parecido a este quando fui ao brunch do mundo e fiquei com ele na minha cabeça até o fazer em casa. É maravilhoso.
“Quando somos crianças, o mundo fica bonito de repente. E simples. Parece um céu aberto com estrelas possíveis de serem apanhadas e guardadas numa gaiola sem paredes de fechar ninguém”
O Páginas Salteadas está de parabéns este mês pelo seu segundo aniversário. Tem sido um grande projecto que alia a paixão pela leitura e por descobrir livros novos ao gosto pela culinária. Vejam as receitas das minhas parceiras de projecto, a Catarina do Joan of July, a Joana do Às cavalitas do vento e a Vânia, do Lolly Taste.
Green
Deve ser bastante interessante, a história e a receita 🙂