porquê fazer marmitas

Já toda a gente sabe que fazer marmitas faz parte da nossa rotina cá em casa. O que ninguém sabe é que se passa na cozinha durante aquelas duas ou três horas do nosso fim-de-semana. Nada temam que eu vou contar-vos tudo à descarada, como é óbvio. Porquê fazer marmitas? Vamos lá saber.

As respostas óbvias à pergunta são:

  • Por questões de comodidade e falta de tempo (e preguiça sobretudo) durante a semana, optamos, há largos anos, por planear e preparar as refeições todas ao fim-de-semana.
  • Poupar tempo e dinheiro..
  • Comer melhor

Sim, estas são as respostas óbvias e que toda a gente dá e muito bem! Mas eu tenho mais coisas a acrescentar.

Na cozinha | Mas afinal, porquê fazer marmitas?

  • Eu gosto de cozinhar. Gosto de inventar combinações e sabores, principalmente. MAS… (GRANDE MAS AQUI)… não gosto de o fazer todos os dias.
  • Não me agrada deixar coisas a descongelar de manhã para fazer à noite, por exemplo, porque simplesmente nunca me lembraria de tal coisa entre beber uma caneca de leite e sair de casa.
  • Não gosto de ter de pensar no que vai ser o jantar/almoço TODOS OS DIAS. Na verdade não tenho paciência para isso e eu sou uma pessoa que respeita muito a sua preguiça.

Além de tudo isto… há uma razão superior para eu preferir fazer marmitas. Muita atenção nesta hora.

A cozinha fica em estado de sítio cada vez que faço uma refeição. E a resposta à pergunta “porquê fazer marmitas?” é muito simples para mim. Eu não aguentaria este cenário catastrófico todos os dias da minha vida. Não é a resposta mais políticamente correcta nem é bonita. Mas é a verdade, pessoas. Fogão sujo de pingas de molho. A bancada com restos de cascas de cenoura ripadas. O ralo do lava loiça entupido. Pratos em cima da mesa. Todo um serviço de talheres utilizado (Sou dessas que usa um garfo para cada coisa e depois não se lembra para que panela era qual e portanto…vou buscar outro). Sou incapaz de utilizar uma taça e lavá-la imediatamente.

A situação é dramática ao fim-de-semana porque são muitas refeições a ser preparadas, mas ao menos esta calamidade acontece uma vez por semana e não todos os dias da minha vida. Depois de duas horas a cozinhar passo mais uma a limpar tudo (excepto quando uso algumas das minhas técnicas para evitar lavar a loiça.)

Então porquê fazer marmitas? Não aguentaria este cenário de tragédia que acontece na minha cozinha ao fim-de-semana, todos os dias à noite depois do trabalho, percebem? Seria impossível para mim. Então prefiro claramente fazer tudo ali em duas ou três horas e depois durante a semana ter tudo preparado tanto para levar e para comer ao jantar.

E as marmitas chegam sempre para a semana inteira sem estragar? E não estás a perder imenso tempo do fim-de-semana?

Perguntam-me isto às vezes. Há excepções, sim, as coisas não são sempre lineares. Claro que há semanas em que a comida não chega para durar de segunda a sexta. Além disso, tenho cuidado com o tipo de comida e não faço comer que tenha ingredientes que se vão estragar a curto prazo. Tento não cozinhar com demasiados molhos. E não faço coisas como…sei lá…bifes…que vão ficar secos depois de duas horas quanto mais depois de três dias! Há algumas receitas fáceis de fazer, que duram mais tempo e são óptimas para levar.

Quanto a perder tempo…hum… prefiro investir essas horas ao domingo do que duplicar esse tempo durante todos os dias da semana. À noite, de segunda a sexta, é só lavar pratos porque o fogão nem precisa de ser aberto!

Contem-me como se organizam com as refeições da semana. Percebem agora porquê fazer marmitas me faz sentido? Costumam fazer marmitas?