Tentei fazer as minhas próprias barritas saudáveis. Porque aquelas que eu gosto de comer dos supermercados estão cheias de calorias e açúcares e cenas. Percebi que ser saudável também é divertir-me a fazer comida e principalmente a sujar a cozinha toda.

Ando a pesquisar em vários blogues, programas de televisão, livros de cozinha, mas eu não consigo seguir receitas, tenho esse problema. Às vezes porque a receita pede uns ingredientes que não tenho cá em casa, outras vezes porque há ingredientes que não gosto…mas a maior parte das vezes é mesmo porque me apetece inventar. Não gosto de gramas, nem de medidas, nem de usar balanças na cozinha. Como devem imaginar, nem sempre isto corre bem, às vezes acontecem tragédias e portanto acho melhor dar-vos as receitas originais das barritas que experimentei.

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A primeira receita é do livro “12 ingredientes, 60 receitas” da Maria João Clavel, a autora do  blog clavelscook que está cheio de ideias boas para as nossas comidinhas.  Estas barritas fizeram sucesso cá em casa por causa dos morangos, ficam mesmo docinhas, mas um doce que não faz mal, um doce fresco, de fruta. Super aprovadas.

Barritas energéticas de morango

  • 200g de flocos de aveia
  • 30g sementes várias (usei sésamo e chia)
  • 60g de avelãs
  • Uma colher de óleo de coco
  • Uma colher de mel
  • 10 morangos
  • 80g de tâmaras
  • 80 ml água

Torrar as flocos de aveia e as avelãs, previamente partidas em pedaços pequenos, no forno. Triturar as tâmaras em água. Num tacho juntar óleo de coco, mel e morangos e mais tarde as tâmaras. Eu juntei um pouco de canela. Adicionar a aveia e as avelãs a este preparado. É suposto ficar uma mistura grossa que dê para moldar um retângulo com alguma espessura (que será a espessura que mais gostam na vossa barra, vejam se preferem mais grossa ou mais fininha). Levar ao forno em papel vegetal por 15 minutos a 180º. Depois de frio cortar em barras.

A segunda receita é da Filipa Gomes que tem o programa “Prato do Dia” no 24kitchen que eu gosto imenso de ver. Um dia destes apanhei um programa já antigo enquanto dormitava no sofá. Acordei logo quando vi isto. Esta receita tem uma coisa irresistível, chamada…manteiga de amendoim e ‘oh meu deus’ como o sabor disto é maravilhoso.

Barritas energéticas cruas

  • Meia chávena de amêndoas torradas com casca e meia chávena de avelãs (eu usei amêndoas, avelãs e amendoins)
  • Meia chávena de tâmaras
  • Meia chávena de arandos secos e meia chávena de alperces secos (eu usei passas)
  • Duas colheres de sopa de manteiga de amendoim (escolham um que seja o mais saudável possível)
  • Uma colher de chá de canela
  • Uma colher de sopa de Cacau
  • Raspa de laranja

Triturar num liquidificador os frutos secos e juntar todos os outros ingredientes até formar uma espécie de pasta que dê para moldar de forma a criar um retângulo, novamente com a espessura que mais gostarem. Levar ao frigorifico (em papel vegetal ou película aderente) para endurecer e depois de frio polvilhar com cacau em pó.



Tanto umas como outras são mega boas. Eu andei a comê-las a meio da manhã, por exemplo. São saborosas e muito versáteis para alterar sabores porque podemos sempre alterar os frutos secos e usar os que mais gostamos, podemos usar passas, arandos, alperces secos, bagas goji, por aí. Podemos sempre alterar os morangos e meter mirtilo ou framboesas. É como quiserem. O que interessa é que nada disto tem açúcar e é feito por nós. A mim apetecia-me comer vinte e três de seguida, mas atenção não é por ser saudável que é suposto nos empaturramos, ok?

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