Páginas salteadas | Massa com cenoura e camarão

Em Setembro escolhemos para o Páginas Salteadas um livro de histórias infantis. “A história de Pedrito Coelho” andou comigo este mês. E andei com ela às voltas na minha cabeça durante algum tempo. O Pedro é um coelho rebelde que gosta de correr riscos e esta é a típica história que começa com “era uma vez.”
Pedrito é um coelho traquina e que fez a única coisa que a mãe lhe pediu para não fazer. Quantos de nós já não ficámos interessados naquilo que não podemos ter? Que venha aqui o primeiro dizer que nunca teve vontade de fazer o que é proibido, fugir às regras ou brincar um bocadinho com o fogo. Quando somos crianças isso então é uma constante. Se dissermos a uma criança para não mexer ali, o que é que vai acontecer? Pedrito é assim e corre para a horta do Senhor Gregório assim que a mãe diz para não ir. E, claro, viu-se em apuros. Se não fossem os pardais a ajudá-lo estava perdidinho da vida. Depois de algumas peripécias e de ter perdido o seu casaco azul, Pedrito consegue chegar a casa, mas exausto, e fica de cama.
“Oiçam, meus queridos – disse-lhes certa manhã a Senhora Coelha – podem correr pelos campos, mas não entrem na horta do Senhor Gregório.
A seguir a Senhora Coelha pegou num cesto e na sombrinha e atravessou o bosque em direção à padaria. Flopsi, Mopsi e Rabinho-de-Algodão, que eram umas coelhinhas muito bem comportadas foram pelos campos para colher amoras. Mas Pedrito, que era muito malandro, desatou a correr em direção à horta do Senhor Gregório e enfiou-se por baixo do portão!”
Este foi o livro mais difícil de interpretar e fazer uma receita. Eu estava a complicar. No início pensei num bolo mas mudei de opinião e fiquei muito feliz quando a Vânia nos trouxe a receita de bolo de iogurte que faz parte da infância de todos nós. Aqui no projecto Páginas Salteadas, umas das coisas mais giras é que nós não sabemos as receitas umas das outras pelo que é sempre uma surpresa descobrir como cada uma interpretou o mesmo livro. Quando comecei a pensar na receita que poderia representar melhor a minha infância as coisas ficaram mais fáceis. Quando me perguntavam o que é que eu queria para acompanhar o bife eu respondia sempre massa.
Receita de esparguete, cenoura e camarão
Ingredientes:
- uma medida de esparguete integral
- uma cenoura
- camarões
- sal, pimenta, alho e alecrim
Preparação:
Espiralizar a cenoura e colocar de parte. Podem ver como fazer neste post. Cozinhar o camarão em cama de azeite, alho e ervas aromáticas numa frigideira. Por fim cozer a massa (durante o tempo que mais gostarem, eu prefiro cozer muito pouco) No final, quando estivermos a desligar o fogão, acrescentar a cenoura espiralizada na água, mas não deixar cozer. Decorar por cima com o camarão.
Explicação da receita
Em todas as histórias infantis se espera uma lição de moral. Pois nesta se o Pedrito se tivesse comportado bem estaria com os irmãos a desfrutar o jantar que a mãe preparou e não de cama e indisposto. Por isso eu pensei naquela comida que para mim seria reconfortante. E seria de certeza uma massa. Acredito que poderia ser a comida que deixaria também o Pedrito feliz.
A massa é a minha comida preferida e a mães fazem a comida preferida quando os filhos estão tristes ou doentes. Mas a minha massa tem que ser cozinhada de maneira diferente e só fica a cozer cerca de cinco minutos porque eu gosto dela quase crua. A minha mãe costuma dizer que mais vale eu comer diretamente do pacote. Já vos contei a minha história familiar com a massa aqui se quiserem recordar.
Sendo uma história infantil não podia ir por um caminho muito complicado na confecção da receita. Portanto além de ter usado o meu ingrediente preferido, acho que esta receita muito fácil de fazer. Quando eu quero encontrar conforto na comida, cá está, é massa que eu faço.
Pedrito, quando estiveres melhor, pede à mãe que te faça uma massa. Às vezes temos que aprender as lições fugindo às recomendações que nos dão. Porque temos que correr riscos e chegar lá por nós próprios. Precisamos disso para construir o nosso ser. Há caminhos que só se fazem sozinhos. As mães devem saber isso. Por isso é que fazem sempre a nossa comida preferida para nos aparar as quedas.
Para verem as receitas das meninas talentosas que seguem comigo esta ideia é só irem aos blogs:
Classe Cappuccino
Que ideia maravilhosa.
Andreia Moita
Thank you! Bjs ?
Ana
Parece perfeito… não fosse a minha alergia ao camarão 😛
Andreia Moita
Oh ana que pena. Sugiro cogumelos frescos para substituires. É muito bom também com alho e alecrim. Acrescenta queijo ralado por cima ?
Maria João Almeida
Que bom aspeto, Andreia! 🙂 Tenho de experimentar.
Adoro fazer esparguete e noodles com legumes. Esses espiralizadores foram a melhor invenção do mundo! (Antes era com o descascador ehehe)
Gostei de teres incorporado a história 🙂 Muito fofinha!
Beijinhos!
Andreia Moita
Obrigada Maria João. O nosso objectivo no Paginas Salteadas é sempre o de juntar a comida com a história. O espiralizador veio mudar muita coisa, traz novas ideias para as refeições e tudo, adoro! Bjs
Green
Tem um aspeto maravilhoso 🙂