O projecto Páginas Salteadas voltou em força este ano. E Como este é um projecto muito querido por todas nós que o críamos, decidimos começar 2018 com um livro que é tudo aquilo que nós as quatro queremos ser. E, sabemos que vocês desse lado também querem. Toda a gente quer. O livro escolhido para o desafio culinário de Janeiro é da Fearne Cotton e chama-se “Feliz” e aqui em casa resultou num belo bolo de alfarroba.

Livro Feliz de Fearne Cotton

A mensagem que encontrei no livro

Este livro conta a história de uma depressão que a autora viveu e a forma como a ultrapassou. Todos nós, temos, mais ou menos, momentos dramáticos. Uns tristes, uns depressivos, uns aborrecidos, outros no limite. Cada um de nós vive de forma mais ou menos intensa. E os nossos problemas serão sempre enormes aos nossos olhos. Quando queremos, porque é preciso querer, sair debaixo dos lençóis e levantar cabe-nos a nós encontrar uma maneira. E essa maneira, mais uma vez, é própria. Cada um saberá a sua.

Fearne Cotton conta-nos a sua maneira. A forma descobriu que podia ser feliz. Que coisas valorizar. E o que é isso afinal de ser feliz? Para ela pode ser fazer uma pintura ou cozinhar. Para vocês pode ser correr na rua ou fazer compras. É indiferente, o importante é reconhecer aquilo que para nós se traduz num momento feliz.

Às vezes demoramos muito tempo a encontrar a felicidade porque não sabemos muito bem o que ela é. Se soubermos onde a encontrar pode tornar-se muito mais fácil. A felicidade pode ser uma sensação. Um bater mais acelerado do coração. Pode, ser as mãos a transpirar. Pode ser uma cor, uma leitura, uma música, um cheiro. Pode ser um sentimento, uma lembrança. Pode ser uma pessoa, um momento, uma estação do ano. Pode ser um sorriso ou um choro. Todos os tipos de coisas nos podem fazer felizes. Nós temos é de descobrir que coisas são essas e depois meus amigos, depois é fazer essas coisas o resto da vida.

Bolo de alfarroba feliz com frutos vermelhos

bolo de alfarroba e frutos vermelhos

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 100g de açúcar de coco
  • 80g a 100g de farinha de alfarroba
  • 80g a 100g de farinha de trigo
  • 1 iogurte natural skyr
  • uma chávena de frutos vermelhos

Juntar todos os ingredientes na batedeira. No final esmagar uma mão cheia de frutos vermelhos e adicionar na massa. Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal e levar ao forno até o bolo passar no teste do palito (quando espetam o palito e ele sai seco, está pronto). Gosto de usar papel vegetal em vez de untar a forma com manteiga porque confere uma forma irregular ao bolo quando desenformado. Devo acrescentar que o bolo ficou um pouco molhado por dentro, à excepção das pontas, como se estivesse mal cozido, mas sem estar porque, lá está, passou no teste do palito! No final, decorar, a gosto, com os frutos vermelhos que sobraram.

bolo de alfarroba e frutos vermelhos

bolo de alfarroba e frutos vermelhos

Explicação da receita

A felicidade de um bolo acabado de fazer na cozinha. A felicidade quando ele corre bem e não se pega ao fundo e fica bonito. A felicidade de o decorar com cores. A felicidade de partir a primeira fatia e dar a primeira dentada ainda quente. Provo sempre os bolos ainda quentes.

Porque quis fazer um bolo de alfarroba? Soube que tinha que fazer uma receita doce porque era isso que me ia fazer feliz naquele momento. E escolhi um bolo de iogurte porque a mensagem do livro recaí, claramente, em encontrarmos a felicidade em coisas simples. Há receita mais simples do que esta? Não queria fazer nada elaborado. Mas para a minha felicidade estar completa eu tinha que acrescentar alguma coisa diferente. Porque só estou feliz quando estou a inventar, não é verdade? Por isso escolhi a alfarroba para complementar os sabores e os frutos vermelhos para decorar. Sou feliz a criar.

bolo de alfarroba e frutos vermelhos e livro "Feliz"

bolo de alfarroba e frutos vermelhos

Conheçam a receita da Catarina no Joan of July que já está disponível e vai totalmente de encontro à ‘vibe’ das receitas simples, como o meu bolo de alfarroba. E nas próximas segundas-feiras do mês estejam atentos às receitas da Joana, no Às cavalitas do Vento, e da Vânia, no Lolly Taste.