Receitas com bacalhau

Como se costuma dizer há mais de mil formas de cozinhar bacalhau. A mim agradam-me todas. Mas hoje vou mostrar-vos algumas das minhas receitas de bacalhau preferidas.
As receitas com bacalhau são normalmente tradicionais e muito aconchegantes. São pratos que conhecemos desde sempre, que têm aquele apelo quentinho e que fazem parte da nossa infância, mais que não seja pelas noites e natal.
Há tantos anos a fazer parte da gastronomia portuguesa, o bacalhau representa-nos (e bem) em qualquer parte do mundo. Somos muito criativos na cozinha e conseguimos com um peixe base fazer vários pratos diferentes e ainda inovar. Somos os maiores!
Receitas com bacalhau para todos os gostos
Cá em casa fazemos muitas receitas com bacalhau. São geralmente fáceis (e como sabem preparamos as marmitas da semana ao domingo e não temos tempo para coisas complicadas) e dá para diversificar bastante nos pratos. Às vezes só com este ingrediente conseguimos fazer duas receitas diferentes. Mas já chega de conversa e passemos ao que interessa.
Folhado de bacalhau
Esta receita é tão maravilhosa que resolvi meter já aqui em primeiro lugar. E além de saborosa é fácil e não demora nada a preparar. Vão precisar de duas postas de bacalhau e um molho de bróculos de vão cozer em conjunto. A seguir desfiam as postas, cortam os verdes em pedaços e misturam-nos. Estendem uma massa folhada e colocam o bacalhau e os bróculos numa linha vertical ao centro, de modo a enrolar as bordas, fazendo um género de torta. Barrar com ovo e levar ao forno. Olhem isto é top!
Bacalhau com grão
Não há coisa mais tradicional do que bacalhau com grão. É o que eu como na noite de consoada porque não aprecio as couves. Não havendo muito mais a fazer a não ser cozer ambos os ingredientes e polvilhar com azeite, cebola e coentros, eu vou dar-vos aqui umas dicas diferentes, ora atentem:
- Dica 1: Fazer um refogado com molho de tomate e pedaços de tomate e depois de cozinhados adicionar aqui o bacalhau e o grão
- Dica 2: Adicionar azeite, vinagre e pimentão doce (vulgo colorau) e colocar no prato como molho. Faço sempre isto, já nem sei comer de outra forma!
Bacalhau à brás
O bacalhau à brás é aquela receita que não falha. A mim lembra-me muito a minha adolescência quando ia passar férias com amigos porque era única receita que sabiamos fazer. Já falei sobre isso neste post onde encontram também a receita que eu costumo usar.
Bacalhau com natas
O bacalhau com natas é o prato preferido de muitas pessoas. No meu caso há aqui uma particularidade, como não podia deixar de ser, eu esquisitinha apresento-me! Sempre que como fora de casa tenho que perguntar com que tipo de batata foi feito. Isto porque eu não gosto de batata dita normal e assim sendo só como bacalhau com natas quando é confecionado com aquela do tipo pala pala, sabem? Se levar cubos de batata eu já não vou conseguir comer sem ter de passar meia hora a colocar batatas à borda do prato.
Assim sendo, a minha receita passa por cozer o bacalhau e depois desfia-lo e adicionar-lhe as natas, a batata de pacote e algumas variações como espinafres ou cenoura ralada (nunca em pedaços, segue a mesma lógica da batata) e noz moscada, sempre! Depois levo ao forno para gratinar.
Bacalhau com brôa
O bacalhau com brôa faz um brilharete quando alguém aparece para jantar. O crocante da brôa realmente vai fazer toda a diferença. Esta receita, que encontram aqui passo a passo, é bastante versátil porque além do bacalhau permite-vos usar os ingredientes que quiserem. Bróculos, feijão verde, ovo cozido, cenouras, é o que vos apetecer ou o que tiverem na altura.
Gostaram? Já deu aquela fominha! Contem-me quais são as vossas receitas de bacalhau preferidas?
Andreia Morais
Adoro bacalhau com natas e com broa. Que delícia!
Marisa Vitoriano
De todas estas, prefiro bacalhau à Brás. Mas, a que gosto mesmo, mesmo é de um bacalhau assado na brasa com pão quente (e muito azeite)
Green
Simplesmente adoro bacalhau, estas receitas parecem todas deliciosas.
Andreia Moita
Experimenta! São todas mega!