mitos sobre marmitas

É do conhecimento geral, até porque faço questão de mencionar muitas vezes, que preparo as marmitas da semana ao domingo. Já aqui falei disto várias vezes e quem me acompanha no instagram pode ver muitas vezes o menu. Hoje pretendo trazer alguns mitos sobre fazer marmitas. Aquelas questões que muitas vezes surgem e que vos impedem de seguir esta tendência. Sinto que muita gente adoraria fazer mas não se sente confiante na organização, no sabor e conservação dos alimentos.

Mitos sobre fazer marmitas

Em termos de organização é muito simples e fácil. Faço as compras semanalmente e penso antecipadamente o que quero fazer no domingo. Geralmente escolho duas comidas. Por vezes três. E uma sopa, para os jantares. Reservo o final de tarde de domingo para a “mão de obra”. Tento ter sempre alguma coisa congelada para o caso de querer acompanhar a sopa à noite. Mas regra geral opto por um requeijão, nuggets, ovos cozidos, empadas por ai.

Uma coisa que é importante referir é que nada deve ser assim tão rigído. E se um dia me apetecer comer outra coisa que não aquela que está previamente feita pois faço ou peço ubbereats, mas tenho sempre o cuidado de não deitar fora comida pois custou dinheiro e deu trabalho a fazer.

A comida não sabe bem aquecida

Durante muito tempo tive este preconceito/complexo. Mas acontece que não é de todo verdade. A comida bem confeccionada e temperada é boa depois de aquecida. Um conselho é nunca aquecerem em tupperwares de plástico. Se aquecerem em recipientes de vidro é muito melhor.

Não é preciso ser um expert na matéria. Eu não sou. Mas o hábito já me fez perceber o que não resulta. Já sei que peixe e bifes grelhados por exemplo não são boas opções para os dias seguintes pois ficam muito secos. Já se for uma carne assada no forno com castanhas fica perfeito.

Estamos sempre a comer a mesma coisa

Um dos maiores mitos sobre marmitas é este. Mas é errado. Por isso é que é um mito. (Ok, esta piada é parva! Só eu é que me ri).

Há mil variações. Mil possibilidades. Imaginem, fazendo duas ou três comidas principais podemos variar os acompanhamentos. Imaginem que fazem almôndegas. Podem acompanhar com esparguete, arroz, legumes e ainda com salada. Mas vamos fazer tantos acompanhamentos? Os acompanhamentos podem servir para outra proteína. Se fizerem duas proteínas e dois acompanhamentos depois só têm que os trocar entre si. Além disso, uma salada faz-se na hora e cozer uma quinoa, lentinhas, coZcuz ou outro que já referi em cima não demora assim tanto tempo.

As comidas estragam-se no frigorífico

Outro dos maiores mitos sobre fazer marmitas é este. Mas até hoje nunca tive nenhum problema com isto. Nunca comi nada estragado. Mas o que sugiro é que conheçam os alimentos. E também não precisam de fazer para a semana toda. Podem dividir. Experimentem fazer ao domingo e à quarta, por exemplo. Ou então deixar só os acompanhamentos preparados.

Hamburgueres, strogonoff, lasanha, bacalhau com natas, à brás ou com grão lentinhas com pato, risottos, pratos com caril, almôndegas e outras opções com molho de tomate resultam bastante bem e duram no frigorífico. Deixar umas cenouras, umas beterrabas e uma couve roxa raladas só com limão é uma excelente opção para comer salada. No momento só têm que temperar.

Se vos fizer confusão deixar no frigorífico a opção mais simples é congelar. Faço-o com as sopas e com as panquecas. As sopas descongelo depois diretamente no tacho e as panquecas levo ao microondas e à torradeira. Ficam óptimas!

Deixo-vos algumas receitas:

Dá muito trabalho

Epah, dá um bocado! Mas só dá uma vez. O tempo que demoram ao sábado/domingo compensa (e muito) o tempo que demorariam durante a semana. Eu não adoro cozinhar portanto não me passa pela cabeça fazer comida todos os dias. Isso sim, seria muito trabalho para mim.

Eu demoro entre uma a duas horas a preparar duas ou três refeições. Geralmente faço uma no fogão e outra no forno para poupar tempo. Boa dica! (Se fizer sopa demoro mais se não demoro menos, evidentemente). Isto significa que durante cinco dias vou demorar apenas minutos para aquecer estas comidas. Além disso, há um bónus que vale muito, só limpo o fogão uma vez. Pensem nisso!

Estes mitos sobre fazer marmitas não servem para evangelizar ninguém. Pelo contrário, é uma forma de retirar algumas dúvidas. Espero que possa ajudar! Se experimentarem alguma vez, digam-me!